Библиотека

Проект «РАДА»

03.06.2013

В июне 2013 года консалтинговая компания «Эрбика» практически завершила проект довнедрения «1С:Управление производственным предприятием 8» в компании «Рада». О ходе ведения работ и первых итогах рассказывает ведущий программист «Эрбики» и руководитель проекта Унгемах Александр Сергеевич.

Александр Сергеевич , чем занимается компания «РАДА»?

Компания занимается производством кондитерских изделий и их реализацией. Производственная база расположена в Перми, так же имеется два филиала. Один в Перми, второй в Нижнем Тагиле.

На начало проекта компания имела один магазин и шесть павильонов. Штат насчитывал порядка 400 сотрудников.

Расскажите, пожалуйста, как начинался проект «РАДА»?

Проект начался в конце 2012 года.

У клиента был ряд потребностей связанных с корпоративной информационной системой 1С:УПП 8 и ряд проблем связанных с работой отдела продаж, в частности с планированием.

Торговое оборудование клиента было подключено к программе «1С:Управление торговлей». Обмен данными между конфигурациями «Управление торговлей» и «Управление производственным предприятием» так же вызывал ряд сложностей. Торговые представители не могли узнать текущую информацию о дебиторской задолженности по клиентам, остатки товара в режиме on-line.

Мы изучили потребности клиента, провели предобследование с помощью наших бизнес-консультантов и программистов, несколько раз выезжали на территорию клиента и исследовали информационную базу. После чего сделали свое предложение о довнедрении существующей системы и внедрении подсистемы «Мобильная торговля» в конфигурации 1С:УПП 8.

Какие еще проблемы выявило предобследование компании?

Мы выявили целый ряд причин, ощутимо влияющих на эффективность работы компании клиента.

Например, неправильное ведение нормативно – справочной информации (НСИ) в системе. Следствием отсутствия эффективной системы НСИ была проблема значительного увеличения материальных и трудовых затрат.

Выявили неправильную организацию работы холдинговой структуры, из-за чего были проблемы с учетом взаиморасчетов, управлением дебиторской задолженностью.

Кроме методологических проблем, был ряд трудностей чисто технического характера. В частности, во время тестирования системы мы провели оценку ее производительности и предложили ряд работ по оптимизации.

Расскажите о структуре проекта более подробно.

Реальные работы по проекту начались в декабре 2012 года. Мы начали с разработки новой конфигурации в соответствии с потребностями клиента и в начале следующего года перешли на нее.

Реструктуризировали нормативно-справочную информацию, параллельно произвели обрезку базы. Таким образом, мы полностью подготовились к внедрению подсистемы «Мобильная торговля».

К внедрению приступили в феврале 2013 года. Обучали пользователей, это весь отдел продаж и торговые представители. Вели ряд организационных работ. Клиент закупал мобильные устройства для торговых представителей для работы в Перми и области.

В мае мы успешно запустились. С первого дня все торговые представители стали формировать и отправлять заявки, пользоваться отчетами. Были произведены оперативные доработки связанные с обменами между 1С:УПП и «Мобильной торговлей», с техническими данными. Делали настройку дополнительных отчетов на мобильных устройствах. Запуск осуществили за один месяц.

Какие задачи решила «Эрбика?

Мы автоматизировали потребности всего предприятия.

На данный момент практически весь функционал запущен во всех филиалах. Интегрированный модуль «Агент Плюс: Мобильная торговля» запущен только в пермском филиале. Торговые представители компании уже работают на мобильных устройствах. Указанный объем работ выполнен в соответствии с договором.

Какие специалисты были задействованы со стороны клиента?

Отдел продаж, ИТ-отдел. Финансовая служба в проекте не участвовала, хотя на этапе предобследования мы провели серию рабочих совещаний с главным бухгалтером и финансовым директором. Такой состав участников был обусловлен целью проекта – оптимизация и автоматизация процесса продаж.

Руководителем проекта со стороны клиента стал руководитель ИТ-отдела. Его помощь трудно переоценить. На протяжении всего проекта мы «говорили на одном языке», поскольку я тоже являюсь ИТ-специалистом.

Кто в компании задействован в процессе продаж?

Операторы, принимающие заявки на телефоне, торговые представители, которые сейчас работают на планшетных ПК, специалисты отделов продаж.

Какие сложности были на проекте?

Основная сложность, на мой взгляд, была связана с человеческим фактором. Большая занятость сотрудников вносила свою специфику в график обучения, посещаемость. Поскольку все обучение мы проводили в рабочее время, приходилось перестраивать планы, мероприятия шли очень плотно.

Пришлось внести ряд доработок в подсистему «Мобильная торговля», это было связано со спецификой клиента. Мы создали специальные отчеты по анализу работы торговых представителей, переделали существующие отчеты по динамике продаж, по взаиморасчетам.

Проблемы с нормативно-справочной информацией решали, но это была разовая операция. Мы выявили ошибки, провели работу с ответственными специалистами. Опять человеческий фактор. На сегодняшний день система отлажена и работает без накладок.

Были сложности с отгрузкой. В сутки компания производит порядка 1000 отгрузок. Производство позаказное. Когда мы переходили на новую конфигурацию, были небольшие проблемы с производительностью. Все задачи приходилось решать очень оперативно.

Отгрузка производится круглосуточно. Задержки работы программы могли привести к задержкам отгрузок. Для клиента даже несколько часов – это критично, поскольку продукция скоропортящаяся. С розничными точками установлены определенные договоренности и на следующий день, например, продукция им может быть уже не нужна или нужна не в таком объеме. Поэтому, специалисты «Эрбики» критические проблемы тоже решали круглосуточно. Нареканий со стороны клиента не было.

На сегодняшний день можно уже говорить о каких-то экономических результатах проекта?

Я могу сказать, что скорость работы специалистов отдела продаж выросла в разы. Качество работы выросло. Если раньше все заявки проходили через операторов, то сейчас операторы принимают заявки от сетей, от корпоративных клиентов. А торговые представители занимаются приемом и обработкой заявок от розничных точек, которые за ними закреплены. У них имеется доступ к системе, в оперативном режиме они могут узнавать остатки товара, есть информация по долгам, планам продаж.

Таким образом, все специалисты ведут свою работу в единой информационной системе. Полностью исключены бумажные заявки и отчеты, файлы в Exсel, нет необходимости в двойном вводе информации. Эффективность в абсолютных показателях мы не высчитывали, но косвенные подтверждения имеются. Система активно эксплуатируется, развивается, нареканий от специалистов отдела продаж нет.

Есть планы по дальнейшей работе с клиентом?

На сегодняшний день мы заканчиваем формирование в системе планов продаж, на основании этих планов – планов производства. Это завершающий этап проекта.

В дальнейшем мы приступим к внедрению программы «Эрбика:Казначейство», она полностью совместима с 1С:УПП 8, и подсистемы управления бизнес-процессами «Эрбика:WorkFlow». Это собственные программные решения «Эрбики».

В дальнейших планах значится внедрение системы управления автотранспортом. У компании есть свои автомобили, которые развозят продукцию по торговым точкам, по своим филиалам. Будет введен GPS-мониторинг транспорта. Это планы 2013 – 2014 годов.

   

Служба маркетинга

Консалтинговой компании «Эрбика»

г.Пермь, июнь 2013 г.