Библиотека

Внутренние резервы: организация взаимодействия

12.11.2010

Консалтинговая компания «Эрбика» известна на пермском рынке, как компания – новатор. Многие ее проекты успешно внедрены на предприятиях клиентов. О своей новой разработке в области организации взаимодействия при выполнении бизнес - процессов рассказывает генеральный директор компании Андрей Арбузов.

Андрей Алексеевич, что нового может предложить «Эрбика» своим клиентам?
На сегодняшний день компания выводит на рынок свою новую разработку – программный продукт для среды 1С – Эрбика:WorkFlow. Дословный перевод workflow означает «поток работ». В нашем случае потоки - это бизнес-процессы предприятия. Эрбика:WorkFlow создана для того, чтобы эффективно управлять такими потоками-задачами.
Расскажите подробней о своей разработке.
Как я уже сказал, наш продукт основан на программе 1С:Предприятие, т.к. сегодня - это стандарт для корпоративных информационных систем. Эрбика:WorkFlow привносит дополнительные возможности автоматизации взаимодействия, позволяющее существенно ускорить процессы принятия решений, сократить трудозатраты, снизить риски принятия ошибочных решений.
Приведу пример: сотруднику отдела закупа требуется оплатить счет от поставщика. Раньше, для этого ему требовалось запустить в работу так называемый «бегунок», т.е. собрать ряд согласований ключевых сотрудников и все это «бегом и вручную». Теперь, благодаря нашему продукту, все этапы проверки и согласования документов происходят в системе, т.е. автоматизированы. Каждый из сотрудников решает поставленные перед ним задачи на своем рабочем месте.
В состав Эрбика:WorkFlow входит конструктор, в котором описываются все этапы производственного процесса: точки маршрута, привязка каждой точки к пользователю, события, запускающие процесс. Например, процесс «Оплата счета от поставщика» может быть запущен при создании документа «Счет от поставщика». Точками маршрута могут быть проверки: «качества предлагаемых условий», «наличия договорных отношений», «производственная потребность», «отсутствие задолженности», «наличие денег» и, наконец, «принятие решения». Важно, что все точки маршрута снабжаются необходимой информацией из базы 1С, это позволяет принимать объективные решения.
Какие производственные задачи-потоки могут быть решены в Эрбика:WorkFlow?
Можно описать и запустить в работу любые осознанные предприятием производственные задачи. Система позволяет работать с процессами, которые: выделены, структурированы, выполняются по алгоритму и периодически повторяются.
Так же считаю нужным отметить, что наша Система не накладывает никаких ограничений на степень детализации описания и количество производственных задач.
Вы сказали «осознаны» предприятием. А если это не так?
Мы предлагаем наши консалтинговые ресурсы. Бизнес – консультанты вникнут в специфику предприятия, выделят и опишут процессы. ИТ - специалисты настроят Систему на работу с ними. Хотя у нас есть клиенты, которые самостоятельно, без нашей помощи, настроили программу.
Какие реальные преимущества дает внедрение Эрбика:WorkFlow на предприятии?
Для сотрудников: каждый пользователь видит перечень персональных задач, которые он должен выполнить, и может организовать свою работу соответствующим образом. Система предоставляет ему всю необходимую информацию, поэтому задачи выполняются качественно, быстро и с меньшими трудозатратами.
Для руководства: функция мониторинга, которая дает возможность держать ситуацию под контролем. По сути дела, руководитель получает единый органайзер, позволяющий в каждый момент времени определять: кто, что, когда и как делает.
Для предприятия: высвобождение времени сотрудников, снижение затрат. Но самое главное – это неоспоримое конкурентное преимущество за счет высокой скорости принятия решений и снижения рисков. Имеется возможность включения клиентов и поставщиков в бизнес-цепочки предприятия, а это уже качественно иной уровень бизнеса.
Эрбика:WorkFlow – это полноценное процессное управление.