О компании

История создания

Арбузов Андрей Алексеевич
Генеральный директор ООО "Эрбика"
Арбузов Андрей Алексеевич

В своей молодой компании я все придумывал сам

Для меня история создания «Эрбики» началась много ранее ее официального дебюта на рынке 1 октября 2001 года.

За несколько лет до этого момента я работал в крупной преуспевающей компании, продавал систему SAP. Наш бизнес строился на прямых продажах. Я много раз в составе команд консультантов ездил по разным городам и фирмам, участвуя в презентациях.

Дело хорошо развивалось, строилась карьера, открывались заманчивые перспективы в будущем. Было ощущение поддержки. Все мои коллеги с разной степенью интенсивности постигали секреты профессионального мастерства, проходили обучение. Я не был исключением.

Не скажу, что уже тогда во мне явственно обозначились лидерские качества, скорее, я чувствовал желание большей самостоятельности. Мне было приятно вести диалог на профессиональные темы, разбираться в сложных вопросах, было интересно общаться с более опытными коллегами «на равных».

И всегда хотелось узнать и получить еще больше. С этим настроем я пошел на очередной тренинг. Не думаю, что он сильно меня изменил, скорее, он явился последней точкой в цепи долгих событий. Помог осознать себя как самостоятельную «боевую» единицу, способную, наконец, пуститься в большое плавание.

С этого момента я «заболел» идеей создания собственной консалтинговой компании настолько сильно, что уже не мог продолжать спокойно работать на прежнем месте. Я ушел. И практически через несколько дней основал новую консалтинговую фирму «Эрбика».

Команда единомышленников, таких же, как я, увлеченных и молодых, подобралась не сразу. Но мы упорно работали и учились. Сами себе были и университетами, и преподавателями, и студентами.

В то время у нас не было практических пособий о том, как строить бизнес. Нигде не учили на профессиональных бизнес - консультантов по управленческому консалтингу. Мы много читали, в основном, переводные издания. Создавали собственную библиотеку, которую, кстати, я пополняю и использую до сих пор. Мы двигались интуитивно, отмеряя больше, чем по «семь раз». Добивались успеха, изобретали множество «велосипедов».

Мы тратили на принятие решений по проекту невероятно много времени, хотя нам казалось, что мы работаем очень быстро. Сейчас, глядя на своих молодых сотрудников, я понимаю, что могу им помочь найти верное профессиональное решение, ускорить темп проекта, опираясь на собственный опыт. Опыт, который мне в свое время дали мои первые успешные проекты, мои первые, поверившие в «Эрбику» клиенты, книги, мои коллеги – друзья, все, кто начинал и работает вместе со мной до сих пор.

Нашим самым первым клиентом была компания «ВишераНефтеГаз», дочернее предприятие ОАО «Лукойл». Тема – внедрение бюджетного управления. Проект был чисто консалтинговым, без автоматизации.

Работу мы выполнили очень хорошо, это дало нам силы для дальнейшего развития.

Через год мы организовали отдельное подразделение информационных технологий, которое предложило автоматизацию управленческих процессов и регламентированного учета на базе 1С версии 7.7. Новая услуга открыла для нас новые горизонты развития, помогла найти новых интересных клиентов, создала синергетический эффект с технологиями управленческого консалтинга и усилила рыночные позиции молодой «Эрбики».

С того момента мы стали полноценной консалтинговой компанией, способной предложить своему клиенту сложный, качественный продукт. Мы работаем на стыке двух огромных технологий, имея в своем составе сильную команду бизнес – консультантов и действующую ИТ - лабораторию, которая занимается не только внедрением ERP-cистем на базе 1С:8, но и передовыми разработками собственных программных продуктов, востребованных рынком.

Я чувствую, что еще многое могу сделать. Накопив за предыдущие годы опыт в самых разнообразных областях, я понял, что «Эрбика» — это то, что реально доставляет мне удовольствие и побуждает каждый день ходить на работу. Такую компанию я и хотел построить.

Кроме того, я решил, что больше не буду тратить свою жизнь на работу в больших «корпорациях - слонах», которые, как бы ты на них ни работал, будут превращать тебя в один из множества винтиков, лишая удовольствия брать на себя ответственность за принятие окончательного решения. Так появилось твердое убеждение создать собственный бизнес, и это желание есть со мной до сих пор.

В моем восприятии «Эрбика» всегда была компанией, брендом, а не воплощением одного человека. Я всегда воспринимал ее как единое целое. Все свои решения я рассматриваю через призму — что хорошо, что плохо для моей компании. Мои успехи – это успехи «Эрбики».

Собственно, похожие суждения я слышу и от своих коллег. Хотя «Эрбика» развивается и становится другой компанией. С приходом каждого нового человека мы получаем новый инструмент, который нам нужен. Технология изменяется, состав проектов, наши компетенции растут. Каждый новый сотрудник – это сильная личность, способная изменить наш мир к лучшему. Я это вижу и приветствую.

Станет ли лучше ваш мир — решать вам, нашим клиентам, настоящим и будущим.

С уважением, Арбузов Андрей